Белый волк

Одна история была:
Светила полная Луна.

И шёл старик воглубь лесов.
Молчал, задумчив и суров...

Сверкали волосы его
И отражали серебро.

Всё дальше уходил он в лес.
Его все ждут. Ни звука здесь.

Лишь ночь кругом, да свет Луны.
Молчат в деревьях чьи-то сны...

Вот, на поляну вышел он.
Со всех сторон — вдруг вой, как стон!

Всё ближе волки. Много их.
Он п;дал знак. И вой затих.

Одежду сбросил. И нагой
Он волком стал. И этот вой,

Который сам издал старик,
Во сердце юноши проник!

Который, кр;дучись, тайком
Явился в лес за стариком.

А он смотрел — и видел он:
Волков там — целый легион,

А в середине — белый волк.
И ветер стих. И лес умолк.

И парень встретил волчий взгляд.
Старик смотрел: усмешка, яд

И гордость были в тех глазах.
И овладел тут парнем страх!

Но волки, вслед за стариком,
Ушли охотиться. И в том,

Да, в белом волке том была
Такая сила! Столько Зла!

...Вернулся юноша домой.
Но ждал с тоскою час ночной.

От нетерпения горЯ,
Он ждал. Но это было зря!

Старик не появился тот.
И волка нет. А ночь идёт.

Вторые сутки уж пошли.
А стаи нет. Они ушли.

Владенья новые у них.
И юноша в печали стих.

Так мрачен он. В тревоге мать!
Соседи стали замечать,

Что быстро изменился он,
Весёлым шутником рождён...

Но как-то ночью он исчез.
С тех пор его не видят здесь.

Исчез бесследно, может, он —
Как на рассвете странный сон?..

Но знаю — в стае, где старик,
Какой-то новый волк возник!


Рецензии