Я вчера смотрела в окно...

Я вчера смотрела в окно:
Там кружились и выли снега.
Как-то это получилось само;
Я никому не хотела вреда.

Я смотрела сквозь сказочный плен,
Вглубь сознания зачем-то смотрела.
Снег дарил радость, а что же в замен?
А мне нечего дать; я давно уж сгорела.

Мне созерцать позволили свыше
Тот танец, что видела я.
Подняться хотела тогда я на крышу
И к небу стать ближе, но не судьба.

Я в хороводе видела нечто:
Снежинку, что зависла на миг.
Я запомню её на вечно;
Возможно, она - всего лишь мой бзик.

Но мне показалось, иль, может, и впрямь
Она не хотела плясать,
Её терпенье переступило ту грань,
О которой хотела я вовсе не знать.

Она спускалась вне ровных рядов,
Что хаотично как бы летели.
Она не хотела ничтожных тех снов,
Которые видели те, что осели.

Я увидела что-то в глазах, коих нет,
Я душу меж строк прочитала.
Скорее всего это просто мой бред,
Но будто она мне что-то сказала.

И я окно посмела открыть,
Впуская прохладу в свой дом.
Снежинка продолжала всё плыть,
А в горле рос моём ком.

Рука сама протянулась моя
И небосвод затронула вдруг,
А первый снег января,
Всё падал и падал вокруг.

И не спеша спускалась она,
А в глазах моих был восторг.
Меня поглощала зима,
А на улице очередной человек продрог.

Она упала мне на ладонь,
И я прекратила дышать.
Во мне воспылал вновь прежний огонь;
Я знала, что она хотела сказать.

Я к лицу поднесла ту искру
И вдохнула всю свежесть в себя.
Я не хотела вести ту игру,
Жаль, выбора нет у меня.

Это был лишь снег на руке,
И смерть забирала его.
Я то убийство простила себе:
Снежинка ушла из мира сего.

А я осталась стоять у окна
И тупо смотреть на глупую смерть.
Снежинка была всего лишь одна:
Легко её было согреть.

Я вчера смотрела в окно,
Там кружились и выли снега,
Как-то это получилось само:
Я увидела отражение себя.


Рецензии