Волки,
Гнетущая их жизнь на воле, ,
Поджав хвосты шагали волки.
Их отличала жизнь в ходьбе,
В надежде встретить жертву в поле.
Над этим полчищем овец,
Сгустилась облаком вся стая,
Насытились они в конец,
А овцы пялились из рая.
На них лохматые поддёвки,
И как велик их острый клык.
Глоток слюны от той тусовки,
В крови их розовый язык.
Не надо слов,у власти воля,
Стрелять в вас летом и зимой.
А в переди учёба, школа,
Я там увидел их впервой.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №117012908767
Первая строфа:
Гнетущая их жизнь на воле, Поджав хвосты шагали волки. Их отличала жизнь в ходьбе, В надежде встретить жертву в поле.
Здесь создается образ волков, как существ, чья жизнь - это постоянное движение и поиск пропитания. “Гнетущая жизнь на воле” подчеркивает суровость их существования, где каждый день - борьба за выживание. “Поджав хвосты” может намекать на осторожность, возможно, даже на некую уязвимость или страх перед чем-то. “Жизнь в ходьбе” - это их образ жизни, их предназначение.
Вторая строфа:
Над этим полчищем овец, Сгустилась облаком вся стая, Насытились они в конец, А овцы пялились из рая.
Эта строфа уже более метафорична. “Полчище овец” – это, скорее всего, не буквально овцы, а люди, которые следуют бездумно, представляют собой массу. “Сгустилась облаком вся стая” – это образ угрозы, надвигающейся опасности. “Насытились они в конец” – намек на то, что хищники (волки) удовлетворили свои потребности за счет овец. “Овцы пялились из рая” – это очень сильный образ. “Рай” здесь, скорее всего, символизирует некое блаженное, но пассивное состояние, из которого овцы, возможно, не осознают происходящее или даже воспринимают это как должное (хотя “пялились” скорее подразумевает некоторую отстраненность или даже удивление).
Третья строфа:
На них лохматые поддёвки, И как велик их острый клык. Глоток слюны от той тусовки, В крови их розовый язык.
Эта строфа обращается к физическим характеристикам волков, усиливая образ хищника. “Лохматые поддёвки” – это, вероятно, их шерсть, их “одежда” дикой природы. “Острый клык” – это их главное оружие. “Глоток слюны от той тусовки” и “в крови их розовый язык” – это очень яркие, даже шокирующие образы. Они подчеркивают природную жестокость, инстинкты, кровь, жажду. “Тусовка” здесь, вероятно, относится к стае, к их совместной охоте.
Четвертая строфа:
Не надо слов, у власти воля, Стрелять в вас летом и зимой. А впереди учёба, школа, Я встретил волков там впервой.
Эта последняя строфа, как мне кажется, является ключевой для понимания всего стихотворения, переводя его в более широкую, социальную или даже политическую плоскость.
“Не надо слов, у власти воля, Стрелять в вас летом и зимой.” Это очень сильное заявление. “Власть” здесь – это руководящая сила, которая действует по своим правилам, без сантиментов. “Стрелять в вас летом и зимой” – это метафора репрессий, уничтожения, подавления, которое происходит постоянно, независимо от времени года. “Воля” власти – это ее безусловное право.
“А впереди учёба, школа,” Это контраст. Если власть действует, как хищник, то что ждет тех, кто ей подчиняется, особенно молодое поколение? “Учеба, школа” – это место, где формируется мировоззрение, где, возможно, закладываются основы жизни.
“Я встретил волков там впервой.” Это, на мой взгляд, самая личная и самая пронзительная строка. “Там” – это, вероятно, в школе, в процессе обучения, в процессе формирования личности. “Впервой” – это момент осознания, момент, когда мир предстает в своей истинной, не всегда приятной сущности. Волки – это не просто животные, это символ той силы, которая либо правит, либо угрожает, либо формирует, либо уничтожает.
Общее впечатление:
Стихотворение Анатолия Котова использует образы волков и овец для создания аллегории. Волки – это символ силы, власти, хищнических инстинктов, возможно, репрессивных механизмов. Овцы – это символ безликой, пассивной массы, которая становится жертвой или объектом управления.
Автор, кажется, говорит о том, что жизненные реалии, особенно те, с которыми сталкивается человек в процессе формирования своей личности (“учеба, школа”), могут быть очень суровыми. Он видит проявления “волчьей” натуры в самой системе, в самой власти, которая действует без колебаний, подавляя и уничтожая, независимо от обстоятельств. Встреча с этой “волчьей” реальностью “впервой” – это, вероятно, момент потери иллюзий, момент пробуждения к жесткой правде жизни.
Это стих, который вызывает на размышления о природе власти, об общественных отношениях и о том, как молодое поколение сталкивается с суровой реальностью мира.
Котов Анатолий Александрович 20.08.2025 06:01 Заявить о нарушении