Попутчик

Двадцать третье февраля я в дороге
Отмечал под стук колес в купе чистом,
Он гордился, что сбивал кирзой ноги
Где - то в части под Московной штабистом.

Он за братство и армейскую дружбу
Пил по полной каждый раз наливая,
Все орал, что караульную службу
Изучил он, вот от сих и до края.

Бил себя в грудь и рычал мол он первый,
Что случись вдруг, хоть под танк, хоть в окопы
Из запаса и уже не в резервы,
Сам пойдет врага в бесстрашии "хлопать".

Я вставал под эти громкие тосты,
Пил за них, а что мне  делать то было?
Оставался в не понятном спокойствии,
А в глазах зеленых боль тихо плыла....

Я кивал ему в ответ и лишь слушал,
Гордость пьяную с него не сбивая,
Как в кино уже врага он "утюжил"
Всех на подступе к себе подрывая.

Он махал в купе своими руками,
То в атаку шел, то полз по "зеленке".
Я же мыслями спешил домой к Маме,
К своему Отцу и младшей сестренке...

Прогудели мы с ним ночь до рассвета,
Отоспались, дым в башке прояснился .
Он увидел меня в форму одетым,
Где колодок боевых ряд искрился.


Рецензии
Поутих после этого попутчик? Настоящая война грязна и безжалостна...
Иногда рассуждают много,что вот я бы не струсил,уж показал бы всем...
А только взрыв далёкий услышит и мордой в землю со страха. На войне страшно,там не играют и лозунги не орут,там убивают.
Спасибо,Олег за стихи.
С уважением.
Татьяна.

Татьяна Грахова   30.01.2017 02:35     Заявить о нарушении