Томск - это мы!

               
      Мы сюда прибегли триста лет как назад,
     Из Хохлов, из Москвы, скоком зайца.
     Вынимать из тайги золотой Сибирь-град,
     Да обозом ходить до китайца.
      
      Без папахи, но головы есть на плечах,
     Что сажени прямили косые.
     И смекали дорогу у встречных в речах,
     И спешили встреч солнцу босые.
      
    
      Там простор – просто версты тонут в очах,
     Там очей не видать из-за гнуса.
     Рыбы там по колено в студёных ручьях,
     И калёные стрелы тунгуса.
   
      А дошли – ешь земли сколько можь,  сколько хошь,
     Вся в осине – в березовой силе,
     И не знала она,  колосится как рожь,
     Только травы утрами росили.
       
      И пасутся на ней коней табуны,
     Девки в косах раскосые в чумах.
     Не достать и сто лет, сквозь болот зыбуны,
     Ночью сами являются в думах.
      
      Что же надобно русским ещё мужикам?
     До царя далеко – не достанет.
     Песню – Родину новую - Томск сложит нам,
     В сердце – прежняя  жить не устанет.
      
      Рыжий к срубу привязан в упряжи конь,
     Печки белены, глиняны стенки.
     И чтоб сбрить языки государев погонь
     Мы Конинины, но не Коненки.
                .  .  .  .  .  .  .
     На гербе Томском вздыбился  нашенский  конь,
    Не подковы – столетия – чаши…
    Подошел, положил по-хозяйски ладонь:
    Века три – значит, три из них наши!


Рецензии
Томск, Сибирь, голубая тайга,
Величавая Родина это моя!!!

Прочитайте мои стихи о Томске!

Весеннего настроения!

Тамара Томская   07.03.2017 12:57     Заявить о нарушении