Чем мы богаты

Понятия превратны о богатстве
У большинства разумных на Земле.
Когда дукаты тратишь на лекарства,
Тогда оно лишь с логикой в родстве.

Когда всю жизнь ты раб вещей, и только, -
Стареют вещи, угасаешь сам.
Их дряхлый вид, когда помрёшь, - настолько,
Что их сожгут, иль выбросят как хлам.

А, если ты, живя - беднее бомжа,
Копишь деньгу, сберкнижек целый ряд…
То, после смерти, сумма та поможет
Привлечь к себе родни злостный отряд.

Любил транжирить всё, что заработал, -
На отдых, рестораны и кутёж… -
Состаришься и о тебе забота
Тоски зелёной, что души грабёж.

Ты, - семьянин, уж подрастают дети,
И твой запал уходит весь на них, -
Дороже их нет никого на Свете….
Все - вырастут, пополнив сонм чужих.

В любом из случаев – забыт, не нужен.
Так Мир устроен…. Память – коротка….
Но, ты следил, труд твой талантом ссужен, -
Ума и рук труды прошьют на века.

Богатство в двух азах: - здоров, таланты,
Ты рад, богат… коль их не растерял.
Ещё – везение… и меньше траты
На повседневность. - Вот наш арсенал.
Сознательно я дух не вспоминал.

                2010г.


Рецензии