Листопады

Кленовый лист зарю окрасил в медь.
Осталось за порогом бабье лето.
И жар рябин, как грозная примета,
дрова готовить заставляет впредь.

Ах, осень, осень! Страдная пора
закончилась трудами земледельца.
Унылая река из серебра
тревогой обволакивает сердце.

Куда ни кинь – прозрачная пора,
прогнувши купол голубого ситца,
ещё чего-то робко сторонится,
как будто день не зачался с утра.

Но воля божья есть на всё и вся.
Проходят и явленья листопадов.
А сколько их, подсчитывать не надо.
В них распознать бегущее нельзя.

Какой из них в ряду последним будет:
багряным, золотистым иль цветным.
Он будет, будет… Но совсем иным.
Природа всё по-своему рассудит.

2010 г.


Рецензии