Кроткая

                на «верю» (Георгий Мёд)
                http://www.stihi.ru/2017/01/25/9414

                Георгий! Вы - Избранный! И не меньше!
                Преклоняюсь,
                Галина Сайко   




Учительница кроткая живёт
Во стольном граде. Русский ей народ,
Чей идеал подспудный лучезарен,
За воспитанье нравов добрых благодарен. 


У Феофана Затворника:
... «кротость есть недвижимое устроение души, когда она в бесчестиях и похвалах пребывает одинаковою» (святой Иоанн Лествичник. Лествица, слово 8, 3). «Признак кротости состоит в том, чтобы к раздражающему, и в присутствии его, сохранить залог любви в тихом сердце» (там же, слово 8, 13) — и «чисто о нем молиться» (там же, слово 24, 3). «В кротких сердцах почивает Господь» (там же, слово 24, 7); «кроткая душа — престол простоты» (там же, слово 24, 9)...





.


Рецензии