Лидка. Воспоминания фронтовика

Скрипнет ветхая калитка
И откроется с трудом.
Здесь живёт подруга Лидка-
Покосился ветхий дом...

Я к тебе,родная Лидка
Загляну на огонёк-
Зашкворчит картошкой плитка,
Огурца заманит бок...

И пока гремит щеколда,
Ты преобразишься вмиг!
Ну зачем,хоть это модно,
Ты напялила парик,

Грязный фартук мигом скинув,
Кошку Мурку удивив?..
Ты не знаешь,как красива
Ты,на зависть модниц-див!

Нет у них твоей улыбки...
Сделай милость-улыбнись,
Нет души широкой,Лидка,
Ну постой,не суетись...

Посидим и погутарим,
На тебя я погляжу,
Только вот жене Тамаре
Про визит я не скажу.
    *     *      *
Жизнь прошла,как полоснула,
И с оглядкою назад
Помню,как ты прошмыгнула
В тот весенний майский сад.

Платье белое в цветочек,
Фельдиперсовы чулки...
Ох,завидовали очень
Мне в деревне мужики.

"Вот бы мне такую бабу!"-
Слышал я из-за спины.
Разметали нас ухабы
И дороги той войны...

Были Сталинград и Кромны,
Отступления,бои...
Но бросало в дрожь,лишь вспомню
Губы и глаза твои.

Госпитальные полати,
Снова ранен,забытьё...
Но в бреду в цветочек платье
Я расстёгивал твоё.

Снова в бой,к победе правой:
Отступленья,холода...
На войне с сестрой Тамарой
Познакомился тогда.

На тебя она похожа,
И смеялася как ты,
Майский сад манил нас тоже,
А на платье- теж цветы!
       *    *     *
На стене висит открытка,
Что прислал тебе с войны..
Ты прости,подруга Лидка,
Что не чувствовал вины,

Что Тамару в дом привёз я,
Дети,круговерть,семья...
Ни упрёка,ни вопроса
От тебя не слышал я.

Но когда шел по деревне,
Мимо сада,за мосток-
Меж кустов и меж деревьев
Платье чудилось в цветок!
       *   *    *
Жизнь прошла...Седой и старый
Каждый день свиданья жду.
И с укором вслед Тамара
Пусть глядит,но я уйду!

Меж корявых слив и яблонь
Прошмыгну я,старый кот...
Говорю себе:"Не надо!",
Но меня к тебе влечёт.

Бес в ребро!Но я согласен,
Говорю:"Пускай живёт!"..
Каждый день мне светел,ясен,
Если Лида меня ждёт.

Я не знаю,сколь осталось,
Долог,короток мой путь,
Должен я хотя бы малость
Счастье Лидочке вернуть!
      *    *    *
Жизнь-не яблочко на блюде,
Этот грех я должен несть...
Не судите меня,люди-
Я такой,какой я есть!


Рецензии