Мне детство подарило счастье дымных свалок...

Мне детство подарило счастье дымных свалок...
Прелюдией был мясокомбинат,
вернее,
свалка мясокомбината
с особым запахом, -
где туши,
с синим салом и снятой кожей,
потели каждой мышцей,
и на них,
как жемчуг
бледно-сине-белый,
на изумрудно-красном,
с нежнейшей дымно-акварельной шкуркой -
роились черви -
опарыши  -
почти как барышни,
в полупрозрачных балетных юбках,
на пуантах!
Могучие быки,
смирённые жужжаньем мух
и этих нежных крошек,
янтарные рога не дыбили,
и сильные глаза текли,
как патока,
в блаженстве сладким дымом.
И выи в черной сети вен
легко скользили слизью вниз...

А дальше  шла другая свалка -
кож,
проплешин спин,
горящих, как хрусталь,
изрезанных в неровные шнуры и петли,
заплетясь, как змеи,
в какие-то огромнейшие кучи,
в какой-то брачный танец ярких змей
любого цвета:
синих, черных, красных,
небесно-золотых
и лаковых -
глубоко-бирюзовых и бархатисто-смрадных...
Всё это от огня сжималось,
как живое,
извивалось и путалось...

Ещё завод посуды завозил горшки и кружки
целыми возами...
...чернильницы...
и часто среди них
мы находили целые предметы! -
Они больнично-белыми боками
светились и хрустели под ногами!
Затем - блаженство -
очередь камней,
распиленных на части неумело,
и кукол меловых -
аленушек,
царевичей с волками,
иванушек,
держащих щук зеленых...
от сувенирной фабрики
везли их так неосторожно,
что порой они теряли головы
и ноги...

Мы набивали полные карманы
чернильницами,
кружками и кожей…

А кое-кто
брал в баночки зеленые червей
и забавлялся маленьким балетом...


Рецензии