Мысли о самоубийстве

О жизни. О смерти. И о бессмертии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3358/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tmhw
==========================================


Жизнь, в любом случае, - предпочтительнее, чем смерть. Человек должен жить, до последней возможности! Не для смерти мы призваны в мир, но для жизни.

Выясняется постепенно, в природе нет ничего лишнего. По большому счету, Бог не ошибся, Мир не ошибся. Ошибаются и отпадают отдельные неудачные части Его, например, динозавры. Или не нашедшие себя люди.

Самоубийство - признание собственного бессилия перед миром, неудачности своего воплощения. «Надо меня разобрать, - говорят миру самоубийцы, - и попробовать собрать заново. Может быть, получится лучше…»
«Уметь не быть» - это и есть, по сути, самоубийство. Мир ждет от нас дел, творчества, а не стороннего за ним наблюдения. «Наблюдателей», возможно, хватает без нас.

«Самоубийцы не думают о своей пользе для вселенной».
Вот! Самое главное! Каждый из нас – драгоценен. Мы-то уж с тобой точно! Нет, серьезно… Каждый рожден для своей, особенной Миссии во Вселенной, абсолютно человек каждый! Никакой «мании величия» нет здесь вовсе. И, конечно, уходить из жизни означает не справиться с теми задачами, с которыми ты мог и должен был справиться, сознательно или же не осознанно. Да, не очень осознанно, потому что мы не знаем, что нас ждет впереди – и тем больше не знаем, чем больше наш творческий потенциал. Он не предсказуем!
Самоубийство – абсолютно неправильная самооценка, так заканчивается ложный путь человека, изначально себя не нашедшего, не осознавшего, что он должен жить для особенного, ни для кого другого невозможного творчества – в литературе, живописи, инженерии, любви, просто в общении…
Жить – больно! Тем, кто умеет самостоятельно мыслить и чувствовать, жить – больно! Но это означает лишь то, что мы - живы, наше сознание не притупилось и мы видим и совершенства и несовершенства этого мира.

Сознательная преждевременная смерть, самоубийство - не естественное явление, а нарушение естественного.


Рецензии