***

Душа болит от синяков, укусов и уколов.
Но руки крепко за спиной связал двадцатый век.
А раньше, бранное словцо – уже приличный повод,
А пуля в лоб, иль в грудь клинок – весомый аргумент !

Когда, с улыбкой злобной враг курок спокойно взводит,
Я знаю, мы на равных с ним. Защищена спина.
Моё оружие сейчас в моих руках не дрогнет,
Ну, а виновный по счетам оплатит всё сполна.

А в наше время перед злом я полностью бессилен.
Дуэль прижал к земле закон железною пятой.
Теперь, когда плюют в лицо, кидают грязью в спину,
За сердце, а не за эфес хватаешься рукой.

На воле разгулялась ложь, и клевете раздолье.
В музеях пыльных, под стеклом, тускнеет шпаги блеск.
Когда-то попранную честь оплачивали кровью,
А нынче, видно, не в чести достоинство и честь !


Рецензии