Обсуждали злую ночь...

  Я шла, пытаясь увернуться от сильных порывов расхулиганившегося ветра. Он с каким-то детским задором подхватывая снег, поднимался вверх, любуясь хороводом молоденьких снежинок. Разбудил их...не спится ему в эту январскую ночь. Вот и шалит, заигрывая с редкими прохожими, обнимая страстно и громко смеясь. А после с недоумением смотрит на недовольные их лица. Как-будто стараясь сгладить свою вину снова, но...уже потише...желая примириться, лёгким прикосновением целует в щёки. Увидя, как они отворачиваются, обиженно мчится дальше.
  Всё это наблюдая, пожилая пурга вспомнила один эпизод из своей вечной...жизни. Однажды...таким же морозным вечером гуляла она в поле, весело кружась в танце со снегом. Вихрями-косами манила его вслед за собой, оставляя затейливый рисунок сугробов на земле. Сначала и не заметила сгорбленную одинокую фигуру у дороги. И, только наткнувшись на дрожащее тело, удивлённо остановилась. Ещё раз толкнула его. Поняв, что тот замерзает, стала с неистовой силой стучать в окна соседней деревушки, зовя на помощь людей. А те...что-то ворча про себя...лишь плотнее прижимали двери, боясь сквозняков. Всю ночь металась она по округе, вновь и вновь возвращаясь в поле. Утром, выбившись из сил, устало легла возле него, укрыв прощальным белым пледом...
  Звенящая тишина и церковный звон колокола стали поминальной молитвой для ушедшей души. Скорбила зима, чуя свою вину.
  Просыпались избы, открывая глаза зажжёнными окнами. Там всуе...обсуждали злую ночь.
  Недопонимание...сплошь и рядом...вершит судьбы оно.

29.01.2017г.


Рецензии
Очень грустная история,Галинка,но…
написано талантливо.
Мне очень понравилось,заставляет
подумать о жизни.
Спасибо.
С Теплом и Нежностью,
Тамара.

Тамара Лозовая   10.02.2022 06:51     Заявить о нарушении
Тамарочка, моя особая благодарность за добрые слова.
С теплом сердечным, Галя.

Галина Попроцкая   10.02.2022 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.