Блеск Алмазного подхода

     Кувейтско-американский духовный  учитель Хамид Али, издающийся под псевдонимом А.Х.Алмаас, описал так называемую Теорию дыр, которая является фундаментальной идеей его Алмазного подхода. Дырами автор называет определённые части нас, осознание над которыми мы утратили. Эти утраченные части – не что иное, как сущностные аспекты. А когда мы не осознаём эти сущностные аспекты, они перестают проявляться. Это может быть  утрата любви, воли, принятия или любого другого качества Сущности. Когда мы испытываем чувство неполноценности, мы пытаемся заполнить эту дыру чем-то извне. Алмаас приводит пример с ценностью или самоуважением. Когда мы чувствуем недостаточность в этом аспекте, то инстинктивно пытаемся её восполнить чем-то извне, например, получением похвалы, комплиментов, одобрением, наградами, т.е. ложными ценностями.  Некоторые из наших дыр заполняются другими людьми.  Например, какой-то человек от вас без ума и считает вас необыкновенно ценным.  И вы чувствуете этого человека частью себя, ибо он приносит вам полноту, которую вы испытываете. И если вдруг заканчиваются отношения с этим человеком, вы переживаете утрату как бы части себя, вот почему это бывает так болезненно. Когда мужчина и женщина говорят, что идеально подходят друг другу, это, на самом деле означает лишь одно: они подходят к дырам друг друга и закрывают их, чувствуя свою полноту и завершённость. 
     Вот что говорит А.Х.Алмаас в своей книге «Элементы настоящего в человеке»: «Когда вы непосредственно переживаете эту потерю и отделение, у вас есть возможность увидеть, что то, что наполняло вас, не было в действительности вами. Если вы сможете остаться с болью и страданием от этой потери, не пытаясь прикрыть это еще чем-нибудь, возможно, вы почувствуете пустоту. Вы почувствуете и увидите дыру. Затем, если вы позволите себе чувствовать это отсутствие, эту пустоту, вы можете найти сущностную часть себя — то, что заполнит дыру изнутри, раз и навсегда. И это даже не заполнение: это устранение дыры и отождествления с нехваткой чего-то. В этом случае вы возвращаете себе часть себя. Вы соединяетесь с частью своей сущности, которую потеряли и которую, как вы думали, кто-то другой может для вас восполнить».
     В этом абзаце – весь блеск Алмазного подхода Алмааса! Хамид Али предлагает не уходить от боли, а пересмотреть эту боль. Само это стремление не ново, но в контексте Теории дыр я вижу его как действенное средство для расчистки личностных проявлений и развития сознания.

     (Из книги "Духовный Путь").


Рецензии