Издержки времени

У времени билет в один конец,
Фантасты же машину отыскали,
С которой дед, не дед, а вновь юнец,
Когда его младые дни ласкали.
У времени свои издержки есть,
Романтика покинула нас в шахте,
Процесс добычи превратился весь
В запрограммированный труд на вахте.
Исчезли постепенно: крепь из леса,
Кайло, лопата и двуручная пила,
И анекдотом балагур шахтер-повеса
Уж не смешит, такие, брат, дела.
Простоев в шахте почти нет,
Контроль процессов постоянный;
Оставим в жизни хоть какой-то след –
Не матерщину и не выкрик пьяный.
Мои друзья шахтеры постарели,
На шахтах, проработав много дней,
Их волосы под каской побелели,
Лишь уголь стал от этого черней.
В работу мы вложили свою душу,
Достойную мы воспитали смену,
Гора ее прилежно стала слушать,
А молодежь узнала свою цену.
Внедрили механизмы и машины,
Компьютеры заставили работать,
Достигли в добыче угля вершины,
Но в шахте и сегодня есть забота.


Рецензии