Без оглядки назад

"Снова я, раздумья полный, 
В книгу прошлого гляжу, 
Но страниц, отрадных сердцу, 
В ней не много нахожу! "
    Плещеев Алексей, 1845г.

Оглянулся нынче, вижу
Все ошибки до одной,
Никого я не обижу,
Не нарушу их покой.
Всё, что было там хорошим,
Было то же, что у всех.
Всё, что было нехорошим,
То моё, увы, на грех.
И грехов скопилось много -
Биография моя.
Я за них наказан строго -
Без семьи и без жилья...
Но душа чиста со мною,
С ней в согласии живу:
Поощрён второй любовью
За терпенье наяву.
Век терпел, терплю и ныне
Все предательства, обман...
Думы тяжкие о сыне,
Что попал душой в капкан.
Без надежды отвернулся -
Ничего не изменить,
Зря назад я оглянулся -
Впереди мой светлый путь.

   29 января 2017 года.


Рецензии