Что там, за гранью?

Что там, за гранью? Вот вопрос,
Всё не дающий мне покоя.
Что ждёт нас там? Зачем ты рос?
Зачем ты жил слепым изгоем?

Настанет день, и ты уйдёшь,
Оставив в мире кучку пепла.
Уйдя, обратно не придёшь,
Исчезнет блеск дневного света.

Никто не знает, что же там,
Никто обратно не вернулся.
Познать ты это сможешь сам,
Когда настанет час проснуться.

Когда исчезнет дымки сон,
Когда исчезнет всё-всё в мире,
Покинув эту жизнь тайком,
Ты улетишь туда, где шире.

Ты попадёшь в прекрасный мир,
Где всё вокруг тепло и светло
И встретишь тех, с кем вместе жил,
С кем радовался, пел, был светлым.

Но, может, попадёшь туда,
Где нет луча на небосклоне.
И нет там света, есть лишь тьма
И нет живого. Мир изгоев.

А может, всё исчезнет вмиг,
И никуда не попадёшь ты.
Не будет времени. Мир сник,
Исчез навечно, безнадёжно.

Вокруг сплошная пустота,
Она бездонна, безгранична.
Всё провалилось в никуда
И жизни нет, всё безразлично.

Исчезло всё, что в мире есть.
Это за гранью понимания.
Нет ни Вселенной, нет ни мест,
Где есть хоть что-то, хоть страдание.

Наверно, это главный страх,
Преследующий всё живое:
Уйти в ничто, оставив прах,
Оставив мир и жизнь в покое.

Этот процесс необратим
И можно только лишь смириться,
Быть с теми, кто тебе любим,
Жить, радоваться, веселиться.

Нести добро, нести свой свет,
Стараться сделать мир чуть лучше,
Оставить в Памяти свой след,
Смотреть на звезды, словно в душу.

И если говорят: «Пустяк,
Я смелый, смерти не боюсь!»
То отвечать: «Да ты дурак,
Слепой глупец. А я страшусь!»

Но разница тут есть одна
Между трусишкой и героем:
Трус говорит, что смел всегда,
Герой боится, но спокоен.

Когда приходит тот момент,
Трус забоится и тьме сдастся.
Герой с собою несёт свет,
Боится он, но будет драться.

Что ждет нас там, за гранью мира?
Узнаем, как настанет час.
Мы улыбнёмся ей игриво
И смерть, в ответ, проводит нас.

11.08.15


Рецензии