если бы

если бы у меня был ребёнок, который нашкодил
и мне нужно было бы с ним поговорить,
я уже знаю, что бы я ему сказал.
мы бы засели в углу в уютном кафе
с кофе и чем-нибудь сладким,
потому что, думается мне, он бы тоже был сладкоежкой, как я.
после нудных речей про мораль, совесть, в духе: что такое хорошо
и как с этим живут, я бы растормошил его рассказами о своих ошибках,
мыслях в молодости, о том, как я встретил его маму,
как мы поднялись с друзьями на гору ночью и ждали
в кромешном холоде рассвета, чтобы согреться, потому что
кто-то из группы сломал термос с чаем по пути.
я бы донес до него свои мысли, то, чем мне представляется этот мир
и люди в нём, выслушал его мнение, принял его.
я бы сказал ему: "Не повторяй моих ошибок, -
улыбнулся и добавил - но не бойся делать свои".


Рецензии