агония

знаешь, ведь ты улыбалась
в цветной одурманенной мгле.
знаешь, тогда мне казалось,
будто я утопаю в тебе.
 
отсыревший от прихоти порох
войлоком снега на липких губах -
питается мной, как те, кто мне дорог.
как те, что приходят частенько во снах .
 
знаешь, ты улыбалась, но это забыла,
потянув белый день за собой.
от того не повторной, пленительной силой
разрывался мой скромный прибой.
 
кто бы знал то, как ты смеялась.
кто бы слышал, твой звонкий смех.
исчезала и вновь появляясь,
становилась преградой утех.
 
становилась преградой у лучших,
чьи знамена горели в огне.
чьи знамена алкоголь сушит,
истерично поставив к стене.
 
паутиной сплетались узоры,
будто странники беглой страны.
улыбалась ты там, где белое море
свой простор отдавало взаймы.
 
захлебнувшийся радостью остров,
как и я, лишь погибель писал.
пара строк откровений в наброске,
пара слов в напряженье зеркал.
 
а ведь знаешь, ты тогда улыбалась
и на память оставила след.
может быть, в агонии яркость.
может быть, в молчании свет.
 
и потом, мы босыми сквозь город,
как голодные на ароматы,
убегали в пленительный холод
под ворчливость сердечных стаккато.
 
а знаешь, ты улыбалась,
и эту улыбку я долго искал.
знаешь, ведь ты улыбалась
а я в этот миг умирал..


Рецензии