Боевой конь

Я с детства лошадей люблю
– От них всю жизнь в восторге;
Ведь нет подобных скакуну,
Кто люда понесёт в дороге!

Кто разрешит себя упрячь;
С наездником в мыслях сойтись –
И вот он вновь несётся вскачь
Красиво превращаясь в рысь.

О, благородный рыжий конь –
Я восхищаюсь твоей гривой!
 И словно пламенный огонь
По ветру, на скаку игриво…

В бою ты предкам верным был ,
Галопом мчась, ворогу головы сносили!
Ни стрел, ни копий не боясь
– Вы землю нашу защитили!

Собою конь, славяна брата прикрывал,
Не убегая с поля боя:
Копытами врагов доспехи разбивал
Во истину достоин звания героя!

Измученный, до дому раннего доносил;
Не ел, не пил в пути дороге;
И не оставив в себе сил
Он умирал у дома на пороге…


Рецензии