Приют

Холмы, долины, озерца,
Речушка, лодки у причала, —
Россия, нет тебе конца,
И, как известно — нет начала.

Я шел в бескрайние поля,
А там, насколько видит око,
Лежала сонная земля,
Вставала острая осока.

И был мне край заветный мил,
Но я искал такое место,
Где начинался новый мир —
Другой, покуда неизвестный.

И я смотрел вокруг, храня
Покой ума, смиренье плоти,
Чтобы, увидев те края,
Прозреть, презреть, или напротив,

Найти приют, и не спеша
Присесть и подвести итоги.
И потому, ускорив шаг,
Я не сворачивал с дороги.
               
И, по иронии судьбы
Старел, считая год от года,
То вёрст коломенских столбы,
То «зебры» пыльных переходов.

Вот так — на стыке двух времён —
Я шел по матушке-России,
Ни столь в прозрении силён,
Сколь в заблуждении бессилен...


__
29/01/2017


Рецензии
Прекрасно написано! И слог, и напевность строк, и, главное, - внутренняя борьба
с самим собой, чтобы "прозреть, презреть, или напротив, найти приют..."
Доходчиво, понятно, не патетически, с искренним откровением души...
Успехов в творчестве и в поисках, Семён!

Фрида Полак   16.08.2017 10:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо за столь высокую оценку!

Семен Валлич   16.08.2017 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.