Защитница, быль

В  сорок  третьем,  лютою  зимою,
На  селе,  вдали  от  линий  фронта,
Не  жалея  сил  своих  в  работе,
Молодая  умерла  солдатка.

Нету  там  воронок  и  окопов,
Некому  копать  и  досок  нету,
И  ее  за  домом  в  снег  зарыли.

Спал  мороз;  весна  -  не  для  солдатки.
Женщины  назначили  команду
Хоронить  всех  за  зиму  умерших.

Две  весны,  два  лета  миновали,
У  солдатки  муж  домой  вернулся,
Попросил  свести  его  к  могиле.

Под  какой  она  грядою  скорбной?  -
Разное  указывают  место:
Без  крестов  тогда  их  закопали...

По  погосту  медленно  идет  он,
Вглядываясь  в  каждую  травинку:
"Знаю,  ты  спасти  меня  спешила.
Я  вернулся.  Где  же  ты,  родная?"


Рецензии