Ко дню финансиста

Монеты звон ласкает слух,
И, словно в забытьи,
Стоят вояки у окна,
Банкует финансист.

Он всем в окошечко сует
Раздаточный свой лист,
Поставив подпись, воин ждет
К получке малый приз.

Так было много лет у нас,
И вот пришла пора,
Когда у кассы не стоят -
Есть просто банкомат.

Но день и ночь сменяют круг,
А бедный финансист,
Уж как положено ему,
Все ведомость строчит.

Ведет двойной учет, баланс,
Отчеты каждый день,
И нет ему "Спасибо, брат",
Хотят еще и "съесть".

Бюджет растет и вширь и ввысь,
А бедный финансист,
И день, и ночь не ест, не спит,
Чтоб все мог охватить.

И сколько дней у нас в году,
То, что ни день - приказ,
И нужно только лишь одно -
Предусмотреть сто раз.

Пусть будет стыдно всем вокруг,
Что отдых не видать,
Зато получку раздадим,
Хоть это - только часть.

Вздыхают, жалуясь, басы -
"Планируйте еще,
Нам нужны деньги полетать
И пострелять еще.
И тараканов потравить
В казармах и домах,
И канцелярдину купить,
Чтоб рапорты писать.
Дома построить, может быть
Кораблики достать,
И надо денег нам еще,
Чтоб воин мог пожрать.
Зарплату дай и посчитай,
Чтоб больше получать,
Реестр сделай и мотай
Приказы выполнять".

И только звезды в небесах
Напомнят отдохнуть,
Как только он сомкнет глаза,
То сразу же всплывут
Все срочные договора,
Что заключать пойдут.

И тендер здесь, и тендер там,
Кому - что продают,
Но выговор лежит с утра
"Не битого" все бьют.

Исполним все, что скажет власть,
На отпуск наплевав,
Потом - переиграют всё
И издадут указ.

А если что-то не срослось,
То тут же вновь в приказ...
Так что ж, друзья, не унывать,
Живем лишь только раз.

Мы выпьем чашу поскорей,
Забывшись о делах,
Хоть в этот день, прекрасный день,
Пускай поищут нас.

Чуток возьмем лишь из казны,
Свое сейчас пропьем
И не расскажем никому,
Как все потом вернем.

10.11.2003 г.


Рецензии