Зависть

Тук-тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук-тук
Слышен дятла настойчивый стук.
Для чего он стучит? Чтобы жить?
Или чтоб песенку птичью сложить?


Может, большего хочет - как знать, -
Нам ведь птиц не дано понимать.
Может, знает об этом сосна? -
Да едва ли расскажет она.


Ей не меньше четыреста лет,
Не сосна, а иссохший скелет...
На пороге какой-то зимы
Скоро будем такими и мы.


Скрыв усмешкою зависти лед,
Будем слушать как юность поет,
Станем дни, а не годы считать
И былого страницы листать.


Дятлу я помогу как могу...
И трепещет на мягком снегу
Некрасивый измятый комок...
И опять я, тайга, одинок.


Но как море вольна, велика
Ты пройдешь сквозь года, сквозь века.
Мне ж в века перекрыты пути.
...Это зависть стреляла. Прости...


Рецензии