Баллада о лишнем

Он просто был один из нас,
Всё - больше ничего.
Походкой или цветом глаз
Не лучше никого.

Сложил он странные слова
В волшебный мир, и в мире том
Неспешно плыли острова
В тумане золотом.

Глядел он в призрачный поток
Вселенной всей, Вселенной всей,
Но он не мог купить платок
Возлюбленной своей.

Стелил альпийские луга
К её ногам под вечным льдом,
И для неё стихи слагал,
Но не построил дом.

Когда ж один из островов
Его унёс в цветной туман,
Мы спали все до одного,
Недочитав его роман...

На миг лишь дымом голубым
Его костер развеял тьму -
Он лишним в нашем мире был,
Ненужным никому.

           Сентябрь 1994 г.


Рецензии