Москва

                Москва

                Кот Бегемот* вскочил на лимузин**,
                который Берия оставил спозаранку.
                Его никто с таким комфортом не возил,
                хотя в нём кто-то позабыл свою портянку.
                Ему привиделся чёрный монах,***
                который крадучись перемещался вдоль забора.
                В нём поселился первородный страх,
                не помогала и лежащая просфора.****
                Казалось перед ним возник гонец,
                который вёз ларец сокровищ тамплиеров,*****
                Об этом знать мог лишь один Творец,
                и было тому множество примеров.
                На них взирал с высот башни Кремля,
                сидящий гордо на коне Победоносец.******
                А в небе над Москвой плыла заря,
                и примерял корону венценосец!
   
 Примечания:
*Кот Бегемот:образ кота из романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита".
**лимузин:служебная машина,которая возила Берия.
*** чёрный монах:многие жители Москвы верят, что в городе живёт дюжина знаменитых приведений,среди которых лимузин Берия, кот Бегемот,чёрный монах.
Есть одноимённый рассказ А.П.Чехова "Чёрный монах", в котором герою рассказа Андрею Васильевичу Коврину -  магистру философии является призрак в виде, чёрного монаха, легенду о котором он когда-то то ли слышал, то ли читал.По этой легенде Чёрный монах появился 1000 лет назад одновременно в Сирии или Аравийской пустыне и в другой местности, где его видели рыбаки, когда он шёл по воде озера.Этот другой монах был мираж.Потом из этого миража появился второй, потом третий и так далее. Его видели во многих городах мира, затем он якобы покинул землю и отбыл на другие планеты вселенной.Монах должен был снова вернуться на Землю через 1000 лет. Якобы именно в это время он являлся в виде призрака герою рассказа А.П.Чехова, в результате чего его герой сходит с ума и умирает.
****просфора(просфира) : кусочек сухого хлеба, используемый при церковных обрядах.
***** Сокровища тамплиеров:в одной из легенд указывается,что в г. Москве спрятаны знаменитые сокровища тамплиеров, которые были вывезены из Парижа тайно после разгрома ордена.
******Победоносец: всадник на белом коне,поражающий змия, изображённый на  гербе г.Москвы.               


Рецензии