Стосковались?

СТОСКОВАЛИСЬ?

Ночной визит тридцать седьмого года,
Звонок, а может стук тревожный в дверь,
И трое, молчаливые, у входа,
Предвестники страданий и потерь.

«Ты враг народа!». Пятьдесят восьмая!
Своими пунктами она, как жернова,
Судьбу и жизнь людей перетирая,
Уничтожала, делала раба.

И сколько их, многострадальцев бедных,
В песок и в грязь втоптали в лагерях,
Безвинные, но сгинули бесследно,
В аду с названьем « Сталинский ГУЛАГ».

Прошли года и люди позабыли
Сплошной кошмар прошедшей жизни той,
И кто – то вспоминает в ностальгии,
Эпоху, когда был тиран живой.

И говорят: « При нём не воровали,
Не строили дворцов, шикарных вилл,
И даже цены каждый год снижали,
При Сталине в стране порядок был!».

Порядок был кровавою ценою
Расстрелянных и ада в лагерях!
      ЧТО СТОСКОВАЛИСЬ?
Так давайте всей гурьбою
Поднимем из могилы жуткий прах.

Пусть правит, вспомнит старые законы ,
И для порядка тех, кто его звал,
Посадит скопом в мёрзлые вагоны,
Да в лагеря, за Северный Урал!

И пусть кричат: « Да мы же не виновны!
За что же нас сажать – то в лагеря?»
За то, что сами вслух или безмолвно,
Призвали править дух того ВОЖДЯ!

Затем, чтоб очень ясно осознали,
Что так же невиновны были те,
Кого, сперва измучив, расстреляли,
А семьи жили в страхе, в нищете.

Мои фантазии, увы, жестоки,
Но разве менее жесток был тот,
Кто людям назначал страданий сроки,
И, наслаждаясь, отправлял на эшафот?

Я страшную нарисовал картину,
И я прошу прощения у тех,
Кто жил в труде не разгибая спину,
Вождя – тирана ставил выше всех.

Кто штык примкнул, истратив все патроны,
В атаку шел за Сталина вперёд,
У тех, кто клал в войну богам поклоны,
Что Сталин – бог один страну спасёт.

У тех, кто жил тогда рабом в колхозе,
Беспаспортный прикованный к земле,
У тех, кто падал у станков в заводе
С мечтой о хлебе и коротком сне.

Я понимаю горечь их, обиду,
Что в одночасье умерла страна,
И Бог отвлёкся править панихиду,
А к нам явился с свитой Сатана.

Им непонятно, что СОЮЗ держали
Штыки упёртые в гнилой забор,
Но доски сгнили все и враз упали,
А с ними вместе из штыков запор.

А дальше всем известно, что творилось,
Какой в стране начался кавардак,
Какого тут жулья не наплодилось!
И скажешь: « Эх ребята, всё не так!».

Вот сколько денег заработать надо,
Чтоб честно выкупить большой завод?
И светится в душе людей лампада,
Что к нам правитель – праведник придёт.

Да только где он? Огляди округу,
Тот кто ушел – широкий на словах,
А кто пришел – затянет ли подпругу,
Чтоб тройка Русь была в его руках?

Мы все хотим порядка, нет сомненья,
Но мы должны как истину принять,
Что нам теперь ТИРАНА ПРИВИДЕНЬЕ
Не надо даже в мыслях призывать.

Избыточно в стране пролито крови,
И судеб искалеченных навек,
Чтоб кто – то вновь сурово сдвинул брови,
И сгинуть мог безвинный человек.

Нам надо память сохранить о павших
От сталинских подручных палачей,
Тогда со зверской злобой растоптавших
Весь цвет и совесть нации своей.

               Январь и октябрь 2008 г.


Рецензии