Жизнь... без конца

Serge Lapisse
( Франция)
 
LA VIE…SANS FIN

Le temps s’en va.
La feuille d’automne
Trace dans nos coeurs
Les derniers rayons vivifiants.

La nostalgie d’un passe
De fete… nous envahit,
Nous plonge dans la souffrance
D’une vie qui s’eteint.

Alors viennent en nous
Des reves qui n’ont pu eclore :
Nous les conservons fievreusement
Pour les premiеres lueurs estivales.

Rien n’est plus beau cependant
Que ces instants de plenitude
Passes dans les couleurs rougeoyantes
Des journees automnales.

Elles nous preparent
A la torpeur hivernale,
Nos emes reposant sur
Des reves d’eternite.

L’hiver arrive
Sur ses jambes bleues,
Dans son manteau blanc,
Pour nous envelopper de froidure.

Vertige…nouvel elan
Vers une vie calfeutree,
Ou les nuits nous emportent
Vers des lendemains plus calmes.

Eternelles beautes
D’une nature dont le coeur
Bat au rythme de la vie
Sans jamais s’arreter.

SERGE LAPISSE

Жизнь...без конца

Время само собой проходит,
Осенний лист
Чертит в наших сердцах
Последние живительные лучи.

Ностальгия о прошлом,
Праздник...вторгается,
Нас погружая в страдания
Тускнеющей жизни.

Потом приходят мечты,
Которые не могли сбыться:
Мы храним их лихорадочно
Для первых проблесков лета.

Ничего нет прекраснее, однако,
Мгновений прошлого блаженства
В пылающих красках
Осенних дней.

Они нас готовят
К зимнему затишью,
Где наши души успокаивают
Вечные мечты.

Приходит зима
По своим голубым сугробам,
В своей белой мантии,
Чтобы нас охватить холодом.

Впечатляюще...новый импульс
К жизни , удалиться к себе,
Где ночи дают больше силы,
Чтобы завтра быть спокойнее.

Вечные красоты природы,
Сердце которой
Бьётся в ритме жизни
И никогда не останавливается.

Художник: Николай Фомин


Рецензии
Его стихи глубоки, философские, Света!
Спасибо!
Удачи!
Ольга

Ольга Шаховская   29.01.2017 23:08     Заявить о нарушении
Оля, спасибо , что заглянула...Здоровья и успехов!!!

Светлана Пригоцкая   30.01.2017 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.