Легенда

Снова тянет в небыль,
как не раз, не два...
Под июньским небом
яркая трава.
Вспомним, как когда-то,
что давно прошло...
Всадник в белых латах,
чёрное седло.
Всадник измождённый,
топчет конь ковыль,
На щите червонном
золотые львы -
Щит изрублен в сече.
Ножны у бедра.
Рыцарю навстречу -
зарево костра.
Что же, люди, ждите,
ждите их домой!
Гордый победитель.
Верный вороной.
Шлем, в бою измятый.
Пот и седина.
День, пропахший мятой -
кончилась война!
Меченый удачей
истинный герой...
Конь идёт, не скачет
В замок за горой.
Там жена и злато,
слава и почёт!
По пробитым латам
струйкой кровь течёт.
Прямо, горделиво
из спины стрела,
И лицо тоскливо,
но тоска светла:
Лишь одна достала
из десятков стрел.
Рядом древний замок,
всадник бледен, бел.
Вот ты и добрался,
если можешь - пой!
...Из груди прорвался
низкий волчий вой.
Угли. Пепелище.
В грязь затоптан стяг.
Лишь собаки рыщут
на родных костях...
Рыцарь рухнул наземь.
Как в кошмарных снах,
Зеленеет ясень,
а в петле - жена.
В горле стало сухо,
камнем замер миг,
Лишь кружится муха
над его детьми...
Землю он кусает
и не может встать,
Видит, что, босая,
рядом его мать,
Страшная кровава
рана на лице...
Рыцарь, в прошлом бравый,
вспомнил об отце,
И его увидел,
где был раньше вход...
Ниц лежит родитель,
вогнан кол в живот...
Дом остался в прошлом,
ни одной души...
По бедру бьют ножны,
рыцарь прочь бежит.
Догорает пламя,
поднялась луна,
грязь покрыла знамя,
кончилась война...
Снова, как когда-то,
отступило зло...
Всадник в белых латах,
чёрное седло.


Рецензии