Что есть Путь?

    Чуть выше мы говорили об эволюции, о Просветлении материальности и о том, что вобрать нас в себя Творец может  лишь тогда, когда мы очистимся от неистинного и станем однородны с ним.
     К Отцу не пройти, пока у тебя есть страхи. Ему – неведомы страхи. К Отцу не пройти, пока у тебя есть  неудовлетворённые земные желания. Ему они также неведомы. Нисаргадатта Махарадж в своё время сказал замечательную фразу. Суть её в том, что от  слабых желаний мы можем избавиться с помощью медитации, но желания сильные мы должны удовлетворить, вкусив как сладкие, так и горькие их плоды.
     В моём понимании процесс избавления от страхов и желаний и есть основная часть Пути. Если говорить о страхах, мы должны заглянуть в себя, найти эти страхи, спокойно войти в них, и, убедившись в их иллюзорности, отпустить. Это – один этап Пути.
     Что касается сильных желаний, да, их просто нужно удовлетворить. Вы не наелись апельсинами и бананами? Что ж, поезжайте в Африку и удовлетворите свой голод. На всю оставшуюся жизнь. И пока вы это делаете – это будет ваш Путь. Вы не удовлетворили свои сексуальные желания? Так удовлетворяйте их!  И пока вы это делаете – это ваш Путь. Если эти желания сильны, вы не сможете полноценно медитировать, вы не сможете обрести тишину и покой. Вы не навластвовались?  Станьте Депутатом или Президентом чего-нибудь…  компании, банка, страны…  И пока вы это делаете – это ваш Путь. Поймите, что удовлетворение ваших сильных желаний – это ещё один этап Пути. Не второй, а именно ещё один, ибо и работа со страхами, и работа с желаниями, должны проходить параллельно.  Если не удовлетворены сильные желания, любые обстоятельства, препятствующие этому,  будут порождать страхи.
     Вы обнаружили свои паттерны, избавились от страхов, удовлетворили свои сильные желания. Теперь ничто вам не помешает раскрывать свои сущностные качества. Теперь гораздо легче трансформировать свою человеческую любовь в любовь божественную, медитировать, осознавать, быть в моменте, обретать тишину…  И это – третий этап Пути. Эту работу также нужно начинать параллельно с двумя предыдущими этапами, но серьёзного продвижения можно достичь здесь лишь после ваших значительных успехов в работе со страхами и желаниями. Неудовлетворённые желания и непроработанные страхи не позволят нашему уму прийти к тишине. Нужно освободиться от зацепок, стать чистым. Без этого продвижение невозможно. Мудрость Мироздания гениальна в своей простоте. Если ты во что-то не наигрался, наигрывайся, никто тебя не торопит. Пройти можно лишь тогда, когда единственным твоим побуждением останется бытие в здесь и сейчас, постижение истины настоящего момента.
     Я на своём опыте убедился в действенности методов А.В.Клюева, однако для себя счёл их недостаточными и на своём Пути дополнил их внутренней исследовательской работой.

     (Из книги "Духовный Путь").


Рецензии