Блокадникам Ленинграда

 
«Здесь лежат ленинградцы.
"Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
 
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто»   
                Ольга Берггольц


Им надо было превозмочь
Головокружение, боль.
Не замечать, не различать
Голодных клеток хворь.

Нет  в мышцах  силы без еды -
Надеждой, силой духа жить,
Мгновение, минуту, час судьбы
Всё ж человеком быть.

Хотя бы капельку труда
Вложив в победный день,
Держать на рубежах врага
Телами, что как тень.

Смириться надо было с тем,
Что в зимнем холоде ночей
Угасли свечи жизней их детей,
Родных, любимых,  матерей.

Слабея, у станков стоять,
Печь хлеб и за водой идти,
И фонд семян, музеи сохранять –
Иного не было пути.

И надо, очень надо танцевать,
Петь песни и стихи слагать,
Как будто не бомбёжная  гроза,
Не смотрит та, с косой, в глаза.

Запомнить нужно этот ад,
Без кинокамер в память вбить,
Что истощённый Ленинград
Умел терпеть, надеяться и жить!

Из сытости капризной суетни
Сегодня даже не представить
Тех стоиков, блокадников  войны,
Рискнувших в бой со злом пойти.

Когда в небытие открыта дверь,
А в жизнь лишь узенькая щель,
Как можно победить врага?
Нельзя  понять, но не забыть такое никогда!  Янв  2017


Рецензии
Трагичная страница истории нашей. Сколько еще белых страниц людского горя.

Ильдар Файзуллин   20.03.2017 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и откликнулись. В нашей истории, что ни страница,то трагедия.Нам ли об этом забывать?К блокаде у меня особое внимание, т.к. дед был ранен там.

Ионель   21.03.2017 11:20   Заявить о нарушении