To Ridie

Ты была?..
1. Ты была или нет?
Ты весна или снег?
Ты сестра или женщина?
Ты летала на свет,
Ты сгорала от бед,
Ты была или нет, изменщица?
Я творил,
          Я любил,
                Захвалил
                И забыл,
Потерял,
          Не обнял,
                Не спас…
Ты была,
          Ты звала,
               Ты ждала –
                Умерла
В искры след,
          В чей-то бред
                От нас!
CHORUS
Глоток черной жидкости
Под Янку, да в пятницу,
А если спохватимся –
Найдем тебя при смерти
За клавой компьютера,
На ставку бухгалтера
В шизе – "F"-но - “Alt”товой,
В усталости муторной.

2. Ты была? Может быть.
Ты ли жгла эту нить,
Я не знаю, свободная.
Горький смех для людей,
Для потех, для идей, –
Для чего-то он годным был.
Были дни,
          Были сны,
                От волны
                До луны
То в прилив,
          То в отлив,
                То так
Ты неслась –
          То ли в грязь,
                То ли мразь
                Не сдалась…
Все равно
          Всем смешно.
                Пустяк…
CHORUS
Глоток чьей-то гадости,
“Нирвану”, – и тюкнуло:
Авось, не аукнется,
Авось, да заплатится.
Крестом руки белые,
Чертой губы тонкие,
Была б – амазокою,
Да честною сделали.

3.  Ты была где-то здесь,
Ты плела муть и взвесь,
Ты боролась с негаданным.
Ты лечила болезнь:
Ты убила ту песнь,
Что пыталась кричать: “Дай яду мне!”
Смертный бой
           И с собой,
                И с мольбой,
                И с судьбой,
И с врагом –
          Все бегом,
                Сейчас:
Кто на бал
          Опоздал,
                Тот предал
                И продал
За гроши,
          Без души,
Для язв!
CHORUS
Глоток крови собственной
Из раны-отметины:
Крещенье еретиков
Иль жертва огромная?
За руку поймали ли?
Спасли ль от падения
В горенье и тление
Да к чертовой матери?

4. Ты была? Ты была!
Ты и чла, и не чла,
Ты осталась – усталою.
Ты сгорела до тла,
Ты как феникс смогла
Возродиться назад без малого.
И теперь
          Через дверь
               Из потерь
                Ты поверь:
Будут вновь
          И любовь,
И мир.
Будет высь,
          Будет жизнь!
Лишь борись
       И держись
Ты за тех,
          Кто тебе
Так мил!
CHORUS
Глоток из источника,
Из чистого-чистого –
Кидается искрами,
Живет в непорочности.
Забудь стоны слезные
Под звон колокольчиков,
И с силой настойчивой
Проснись новосозданной.


Рецензии