Посвящено вечеру встречи с блокадниками Красного С

                ***                ***
Что холодная война, что горячая
Все бездушная она, все незрячая...
Бьет по слабым, по кудрям, да по девичьим
Словно жизни у людей — это мелочи...

На горячей на войне пули стаями,
и печалью и бедой обрастаем мы,
Что горячая война, что холодная,
Вся жестокая она, вся безродная...

А холодная война, лыком шитая,
Ложью, гибелью людей перевитая ,
И как шли на смертный бой деды-прадеды,
Так и в этом веке цинк вместо свадьбы...

Что горячая война, что холодная,
Только смерть она одна в ней свободная,
Ей решать кому продлить жизни канитель,
Перспективою кому в небеса тоннель...

И сейчас трава и лес взрывом косится
И сейчас слова вражды произносятся...
Что холодная война, что горячая
Как болотная вода, да стоячая...

Почему же мир и рай лишь утопия,
Не пародия война- горя копия,
Все новейшие ракеты да атомы
Да рубашки до локтей уж закатаны...

Что горячая война, что холодная,
Невеселая она, сумасбродная,
Уничтожить бы войну как понятие,
Снять с людей да и с земли все проклятия.

Пусть бы жили на земле люди дружные,
Войны стали бы тогда всем не нужные.
Ни горячая война, ни холодная,
Нам любовь нужна одна, всенародная!
                ***

2017г январь


Освободили Ленинград из плена!
Повержен враг, положен на лопатки!
Убрали каски, сапоги и скатки
Шинели и ремни в музейных стенах...

Стоят в витринах, чтобы не забыли,
И чтобы славу воинскую знали,
И помнили, как нечисть злую гнали,
Чтобы сегодня внуки наши жили!

И помнили страданья  Ленинграда,
Чтоб никогда уже не повторилось
То, что тогда, в сороковых творилось
И что такое горькая блокада...

Историю порвать нельзя, не книга,
Она исполнена из нитей бытия
Она как адвокат и как судья
И совесть- наивысшая в ней лига.
        ***
                ***
Поэты пишут не своим умом,
Рукой их водит сам Господь и Ангел,
И напрягает мозг , чтобы потом
Стихи читали люди в разном ранге.   

Поэты пишут не своей душой,
Их души демон в тишине терзает,
И в муках корчась горькою слезой
Вдруг рифма на бумагу выплывает...

Не сердцем пишет радостно поэт,
К нему приходит Талия и шепчет
«Я насмешу тебя, пиши  сонет,   
Смешнее быть должно тебе и легче.»

Поэты пишут в небеса взлетев,
Чужие мысли ловят или звуки
И рифмы чистые от непорочных дев,
К поэту тянут ласковые руки...
              ***
26.01.2017


Рецензии