024. Когда взойдёшь...

Когда взойдёшь в неясных думах
К природе, к тишине, к себе,
Каким пустым, ненужным шумом
Весь мир покажется тебе,

Так далеки, неразличимы
Людские станут голоса,
Что все авторитеты мнимы
Окажутся в твоих глазах,

И горьким комом дух свободный
В твоей проявится груди,
И, всеобъемлюще безродный,
Ты будешь вечностью судим...

Когда ж вернёшься в повседневный
Мещанской бодрости нахрап,
То станешь раздражённо-нервным,
Его навязчивости раб,

Но постепенно привыкая
К спокойствию простой среды,
Увидишь в ней и отблеск тайны,
И неба светлые следы,

И даже вновь полюбишь этих
Полусознательных людей,
И снова станешь тих и светел,
Без притязаний и затей.

3 июля 1986


Рецензии