Вновь время разбрасывать камни,

Вновь время разбрасывать камни,
а может— создать свой Баярд?
На небо гляди панорамней:
твой личный подбит bodyguard.
А может— построить дольмены
иль камни ладоням раздать...
Господь мастерит перемены,
и сам подписал: "этапять".
Ты классный актер.
Держишь морду,
пытаясь сыграть крупный план;
непросто поверхности фьорда
пришпоривать наглый вулкан.
Ни пяди не дашь той землицы,
что прадед в поту напахал,
в ней зерна зарыты для птицы,
что дивно поет про овал,
подчеркнутый южною ночью,
капкан сердцу сладок и мил;
и местный амурчик досрочно
наметил поверхность для крыл,
где тонко лопаток касаясь,
цветы рисовал ветерок,
а в небе — сверхновая завязь
пустила в туманности ток.
Все минуло, кануло в лето,
где прадед за плугом ушел.
Наследство — большую конфету —
унес своим деткам орёл.
Покойся же с миром, о предок:
не Павлик Морозов твой внук.
а дятел с одной из наседок
исполнит от чувств перестук;
и лес раздробится на звуки,
в еловый уйдя перепляс,
и волны, как мамины руки,
на озере тронут баркас...

А мы не годимся для крыльев —
чужой был формат и размер;
наш ангел от тщетных усилий
подавлен, прозрачен и сер.

Ты сам — утомившийся ангел,
где он, а где ты — не поймешь,
к заутрене светлой и ранней
махнешь сквозь несжатую рожь.
Сомненья оставив в палатах,
толстовец — макушка в росе,
под щебет счастливых пернатых
умчишь на одном колесе...
Ты нынче притихший и босый,
тлетворным влияниям чужд.
А камни —- мужик под откосом
зароет для собственных нужд.


Рецензии