Преграда

Березка тихо плачет за забором
И ищет щели в темноте на ощупь:
Уйти бы в ночь туманную за город,
В полузабытую родную рощу.


Сейчас, наверно, сверстницы-подруги
Хохочут над зимой напропалую,
И ветерок, прислуга ведьмы-вьюги,
Униженно колени им целует


И, набухая, лопаются почки,
И скоро, оглашая смехом поле,
Засуетятся клейкие листочки,
Слагая песнь чудесную о воле.


И будут в рощу приходить поэты
(О сколько их, надеждой окрыленных!),
И много будет песен перепето
О роще, как обители влюбленных.


Грустит березка и роняет слезы,
Бессильная пред слабенькой преградой:
Несбыточны ее ночные грёзы,
Недостижимы вольности отрады.


Не выпустит ее огромный город
Она к нему прикована навеки.
Грустит березка тихо за забором
И, верно, проклинает человека...


Рецензии