Рай

Посмотрела фильм А.Кончаловского "Рай"... Потрясена...

***
Выпускники Гейдельберга
Все понимают
Но убивают
Добрые христиане все понимают
Но убивают
Заключенная, на смерть обреченная,
Но чудом спасенная -
Вместо другой женщины
Идет на смерть
Оля...
Рай - это усилие ...
это в невыносимых условиях
ненависти, лжи, насилия
взять и обнять человечество
обогреть хотя бы одного
теплом своего тела...
в бараке
или шагнуть в газовою печь
Освенцима,  Дахау
вместо другого
даже если никто никогда не узнает об этом
даже если и нет этого самого рая
даже если ад нескончаем
обнять
согреть
шагнуть
в смерть

***
горы макулатуры...
пошлость и тошнота
тончайшая нить культуры
нас держит с тобой... пока


Рецензии