Ты, словно, выточена из слоновой кости... Philippe

Ты, словно, выточена из слоновой кости,
Ты снежной белизной своей сияешь,
Мой взгляд о снисхожденьи просит,
Настолько красотой своей пленяешь!

О, дивная рука, насколько ловко
Амура стрелы ты прицельно выпускаешь,
Ты ими душу разрываешь словно,
И сердце моё хрупкое пронзаешь.

Встречал я часто дев красы небесной,
Но только ты меня заворожила,
Какая же должна быть это сила
В глазах твоих глубоких и прелестных!

Моя душа наружу птицей рвётся,
Чтоб обожать тебя безгрешно, безнадежно,
Чем равнодушнее твоё лицо смеётся,
Тем больше чувствую я пылкость, нежность.

Тот день живёт в моих воспоминаниях,
Когда ты моё сердце возжелала,
Мой взгляд влюблённый и мои рыдания,
И тихо мне слова любви шептала.

Я стал рабом твоим и этим рабством
Свою победу ты торжествовала,
А я постиг такую радость,
Которой прежде не существовало!

Ты разорвала все мои сомнения,
Всего связавшего меня узлами,
Ты подарила страсть прикосновений
Своими нежными, точеными руками.

Всего лишь один день, но ты смогла
Заставить позабыть про всё на свете,
Как будто жизни мне глоток дала...
Увы, но больше я таких не встретил.

А посему, одна лишь только ты
В моей душе, в моих мечтах, в воспоминаниях.
И память не сотрёт твои черты,
И не сотрёт слова моих признаний.



           Philippe Desportes (1546-1606)

         "Un ivoire vivant, une neige animee"

Un ivoire vivant, une neige animee,
Fait que mon oeil ravi ne s'en peut retirer/
O main victorieuse, apprise a bien tirer,
Que tu m'as de beaux traits la poitrine entamee!

Aux celestes beautes mon ame accoutumee
Ne trouve objet que toi qui la puisse attirer
Et croit qu'elle te peut sans offense adorer,
Tant elle est de ta glace a toute heure enflammee.

Le jour dont si souvent j'aime a me souvenir,
Jour qu'il te plut mes yeux et mon coeur retenir
Et de leur servitude embellir la victoire,
Tu rompis tant de noeuds qui m'avaient su lier
Et me faisant des lors toute chose oublier
Tu fus mon seul penser, mon ame et ma memoire.

P.S. Простите за отсутствие диакритических знаков во французском тексте.


Рецензии