Год Петуха...

                "У петуха пять добродетелей:
                Гребень на голове символизирует - УЧЁНОСТЬ.
                Шпоры на ногах — военная ДОБЛЕСТЬ.
                Не боясь врага нападает — ХРАБРОСТЬ.
                Находя пищу делится — ВЕЛИКОДУШИЕ.
                Не пропускает рассвет — ВЕРА".

                /Из старинной китайской рукописи/



Традиции я'рки Востока -
(Высок и воинственен дух)
Достойна, конечно, восторга,
Домашняя птица – Петух.

В своём оперенье  прекрасном
На "шпиле" сидеть будет – год
Вещать о   волненье  напрасном
И радовать пеньем народ.

Любого подворья  хозяин.
(В нём воина видится стать).
Порадует встречей с друзьями -
Сумеет от войн удержать.




   Петух – это уникальная птица.
*Петух считается вестником солнца. В большинстве культур его связывают с высшими солнечными божествами.
*По указу Папы Римского шпиль каждого церковного храма венчало изображение этой птицы – эмблемы апостола Петра.
*Как глашатай рассвета он посвящен Аполлону, Митре и другим солнечным богам.
*В геральдике  символизирует воинскую храбрость, и изображен на гербе Франции.
*Изображение используется как флюгер, поворачивающийся туда, откуда грозят силы зла.
*В Древнем Египте этих птиц держали в посвященных Солнцу храмах, причисляя их к божественным существам.


Михаил  Хохлачев  (Michael  Cheval)-  художник – сюрреалист,


Рецензии
Надюша, прекрасный гимн Петуху! Таких красавцев видела у соседей!
А поступь! Загляденье!

С уважением и теплом, Н.В.

Надежда Вожжова   30.01.2017 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюшка!
Петух действительно грациозная птица и уважаема издревле.
С теплом, глубоким уважением к тебе и творчеству,

Надежда Лисовская   30.01.2017 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.