Сквозь время

В качающемся кресле,               
С белою бородкой,               
Укрыв колени пледом,
дедушка сидел,               
Покуривая трубку,
Качаясь еле-еле.               
Задумчиво с балкона
куда-то вдаль глядел.               
А из приёмника, не громко, раздавались песни.               

Внизу, смеясь, детишки
Весело играли.
Неспешно поднимался
к потолку дымок.
На антенну сели
Стайкой воробьишки.
На балкон влетел вдруг,
запыхавшись, внук.
Светловолосый, лет шести, парнишка.

Обняв за шею деда,
Хвастаться он начал.
С друзьями сколотил, мол,
он в лесу шалаш.
За два дня построил!
Мы с друзьями рады.
В шалаше поселимся.
Будет домик наш.
Что ж, молодец! Ты меня радуешь всегда!

Внук собой довольный,
Гордясь и улыбаясь,
Получив желаемое,
убежал гулять.
А дедушка, затягиваясь,
Удовлетворённо,
Медленно из кресла,
начал привставать,
С балкона внуку вслед смотря печально.

Вдруг лицо у деда
Начало меняться.
Молодеть он начал,
глаз менялся тон,
В росте уменьшаться.
Вскоре весь под пледом,
Прямо с головою,
уместился он.
И выбрался он шестилетним мальчиком оттуда.

Где же ты проказник?
Голос я услышал,
Сердцу так знакомый,
исполненный любви,
И с балкона вышел,
На бабушкин я оклик.
Спрячется куда-нибудь.
А ты тут связки рви!
Ну, неугомонный! Непутёвый внук!

Суп уже остыть успел,
Как и  макароны.
Быстро вымыл руки,
и за стол бегом!
Я, пуская слюнки,
В ванну побежал.
Уже через минуту
сидел я за столом.
Как же я и вкусно-то и сытно отобедал!

В подушку я уткнувшись,
Живот набитый гладя,
Глаза прикрыв ладонью,
молча задремал.
Глаза я, проснувшись,
Открыл, улыбнувшись.
И вновь на балконе
своём я стоял.
Мужчина лет тридцати потянулся.

28.01.2017


Рецензии
***

Я, читая стихи трамвая,

На квадратных прущего колёсах,

Не смеюсь, нет, я обалдеваю:

Это даже не ритмическая проза

Павел Пегов   03.02.2017 14:09     Заявить о нарушении