Васечка 8

Солнце щедро дарило своё тепло хозяину крыши старого сарая. Весною Вася часами лежал на прогретой плоскости, наблюдая за курами и Шариком. Любимое занятие вошло в привычку, и вскоре в мудрой голове кота стали рождаться анекдоты, которые раньше он мог рассказывать только Матильде. Теперь же, когда старый охотник стал делить свой солярий с Марусей, он часами говорил о недостатках обитателей двора, но главным его занятием была передача накопленного опыта юной красавице. Способная ученица с открытым ртом поглощала азбуку бытия.
- Учитель, - внезапно воспользовавшись короткой паузой, осторожно обратилась Маруся к рассказчику небывалых историй, - сегодня, смею заметить, Вы нарушили свой распорядок дня.
- Я догадываюсь, о чём Вы хотите сказать, милое создание, - расправляя, обгоревшие усы, довольно улыбнулся Васечка, - у меня прекрасное настроение.
- И поэтому Вы не пошли на охоту?
- Отчасти, да, - облизывая, хвост и подмигивая одним глазом, ответил хитрюга.
- Уважаемый, пожалуйста, не томите ожиданием, - вибрируя пушистым хвостом, настойчиво умоляла юная леди, - вот уже два часа Вы должны быть на охоте, - я знаю, что каши и борщи никогда не радовали гурмана.
- Маруся, дитя моё, как Вы не внимательны. Ещё вчера хозяин готовил удочки к рыбалке.
- Готовил и ушёл на рыбалку, а Вы устроили день ленивого Шарика, простите, праздник.
- Какая охота? Сегодня в доме будет вкусная еда.
Взбодрившись, Вася энергично прошёлся по кровле.
- У меня железное правило, - хвастливо заявил бывалый кот, - если хозяин придёт без рыбы, я не пущу его в дом.
- И часто хозяин оказывался за воротами своего дома?
- Пока я доволен им, - чуть ли не роняя, слюнки от предвкушения,
полакомится вечером карасиком, констатировал Васечка. – Однажды он пришёл с пустым рюкзаком и жалуется жене. Жалко мне стало его.
- А жене?
- А что жене?
- Что ты мне жалуешься, - сказала она ему, - как ты будешь оправдываться перед Василием?
- И что?
- Как что? Он и мне давал обещания без рыбы не приходить. Я сделал вид, что не заметил его неудачу и тихо отсиделся в сарае, пока неудачник ходил в магазин.
- И, хозяин принёс?..
- Марусечка! Как Вы могли так сомневаться? Он ведь тоже джентльмен, как и я.
- Ах, простите великодушно, учитель!
- А вот анекдоты про рыбалку, хозяин совсем не умеет рассказывать, - с чувством знатока отметил Васечка, -  жена обрывает его на полуслове и отправляет…
- Опять на рыбалку?
- Да нет, Маруся, чистить рыбу.


Рецензии