Сказание о путях Руси - XIII Кельты-галлы

Начало: ТУЛА - ГИПЕРБОРЕЯ ДО ПОТОПА;
I ВОЗВРАЩЕНИЕ;II ПРОТИВОСТОЯНИЕ;
III РАЗДЕЛЕНИЕ; IV ДУХОВНАЯ ИМПЕРИЯ РАМА;
V МЕСТЬ ПРИРОДЫ;VI НА РУБЕЖЕ ЭПОХ;
VII РАЗНОГЛАСИЯ; VIII ВРЕМЯ БОГУМИРА;
IX ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ;X СЕВЕРЯНЕ–ГУННЫ;
ХI ХУННЫ, ЧЖУРЧЖЕНИ; ХII ГОТЫ, СКАНДИНАВЫ;
          
             ХIII
         КЕЛЬТЫ=ГАЛЛЫ

Тогда ж, родной покинув край,
Увёл за Дон, Днепр, Днестр, Дунай
И до Гаронны, Сены дельт
Предрек потомкам путь князь Кельт.

Немало им за сотни лет
Претерпевать случалось бед.
И войн пришлось вести немало
Потомкам Кельта – кельтам=галлам.

При нравах не беЗспорно строгих,
Премудростей  и новшеств многих
Являл всем кладезь этот род,
Активно двигаясь вперёд

На запад будущей Европы
И к югу направляя стопы.
Там покорил часть латинян –
Потомков язов-атлантян,

А также часть родов опасных
Потомков – с Рамом не согласных
Друидов, к западным ушедших
Краям, приют южней нашедших.

Высокорослым и красивым
Был Кельта род, но стал спесивым,
Добрав гордыни атлантян
У покорённых латинян,

С короткой памятью в нагрузку.
Родство ж забыв, вредил этрускам,
Чем помогал из них изгоям –
С моралью мрачною «героям»

Весьма умножить их число.
Традициям отцов назло
У латинян дев похищеньем
И с оными кровосмешеньем.

Для них, чей жупел был – сатир,
Назад прочтеньем слово МИР
Пришлось в названье поселеньям
С их агрессивным поколеньем.
               
Этрусков к римлянам лояльность,
В них взращивала гениальность,
Но только в части грубой силы,
Ум оставляя прежним, хилым.

В рабов же обратив этрусков,
РИМ не давал и галлам спуску,
Не раз напав на них в веках.
А Цезарь обеспечил крах

Мечей посредством, копий, плах,            
Войска их обращая в прах.


Продолжение см. XIV Один - http://www.stihi.ru/2017/02/03/10742


Рецензии
Александр, очень интересное повествование. В краткий стих вмещённая, целая историческая эпоха! Творческих вам дерзаний,

Виктория Брод   30.04.2017 12:55     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Виктория, за поддержку. С наилучшими пожеланиями, Александр.

Александр Мельников 1   30.04.2017 15:47   Заявить о нарушении