Редьярд Киплинг - Если

Свой разум не теряй, твори, спокойствие храня,
Когда вокруг теряют люди свой и в том винят тебя.
И доверяй себе, пускай в других сомнения томятся.
Ты им не откажи в их праве сомневаться.
И ожидать умей, не уставая ожиданием. Стой!
На клевету не отвечай такой же чернотой.
А если ненавидят, чаши гнева не испей.
И постарайся не гордится, что мудрей.
Умей мечтать, не утонув в мечтаниях.
А раз назвавшись - оправдай название.
Не верь в «нужду» - то распылит упорство и отвага.
Успеху полюбуйся, кинув взгляд через плечо и не снижая шага.
Твои слова в устах других еще пополнились и лжи дарами?
Не торопись. Используй шанс. Смотри! Кто хочет - разберутся сами.
А если то, чему отдал ты жизнь свою, в развалинах лежит…
Тебе опять собрать всё во единый монолит.
Сумей рискнуть, поставив ставкой многие победы, достижения.
И проиграв, попробуй должно оценить и вкус от поражения.
Учись собрать всех воедино: мысли, душу, тело,
Хоть, кажется, до пепла всё от них сгорело.
Собрать, чтобы служить твоей спокойной воле,
А в воздухе висит вопрос: посыпался уж что ли?
Будь прям, беседуя с царем, и честен, говоря с толпою.
Будь прост. Останься верен прежде пред собою.
Терпи! Чтобы ни враг, ни друг не нанесли обиды
Пусть все в свой час считаются с тобой, а раболепных - прочь из вида.
Попробуй верой обуздать тревожный бег неумолимых дней.
Тогда Земля – твой дом. А ты достоин жить на ней.


Рецензии