Вильям Шекспир, сонет 146

О, бедная Душа, не надо боли.
Как жизнь пройдёт – тебя разоблачат
Страдает плоть – ты чахнешь поневоле.
Как дорог этот призрачный наряд!

Зачем так высоко мы ценим тело?
Придёт в упадок этот "особняк".
Излишен он, и как бы между делом,
Разрушится, и съест его червяк.

Душа живёт за счёт убытка плоти.
Пусть тело чахнет, но умом усвой:
Брось суету, что тело здесь заботит.
Увянешь телом – богатей душой.

Душа вечна, и Смерть Душе не в счёт.
И пусть лишь тело Смерть себе возьмёт.


Разоблачат - здесь, снимут одежду


Рецензии