Последний разговор

- Лили, послушай, это не то, что ты думаешь. Лил... Ну неужели ты считаешь, будто с нашего с тобой разговора, вот того самого, могло что-то измениться? Эванс! Черт тебя дери, я никогда не смогу произнести этого вслух, только - вот этой твоей колдографии...
- Эй, Нюниус! Это моя территория!
- Я сейчас это исправлю, Поттер. - Взмах палочки разрезал колдографию надвое.
- Ты что себе позволяешь? Верни все на место, сейчас же, ты.. ты, эгоист несчастный!
***
- Эй, Нюниус! Это моя территория!
- Теперь не только твоя. Уймись. - Это были единственные слова, которых Северус удостоил Джеймса, мысленно выстроив непроницаемую стену между ними. Он смотрел только на Лили - впрочем, не знал он, что сейчас сказать и ей. Он хотел бы сказать слишком многое, и все это не укладывалось в слова, которые не успевали за мыслями. Все, как тогда-в момент того их разговора.
- Северус? Ты выглядишь.. старше.
- Я тоже рад тебя видеть, Эванс.
- Ох, прости. Но как?..
- Ты знаешь, перед смертью я смотрел в глаза твоего сына, которого когда-то поклялся защищать ради тебя. В твои глаза. Для меня не существует больше границ. Но осталось еще одно незавершенное дело.
- Какое же?
- Послушай, Лили.. Я всю жизнь жалею о том, что произошло. О тех словах, что у меня вырвались. Я должен был объяснить тебе тогда, но не смог. Я не хотел тебя обзывать. Серьезно.
- Опять будешь винить во всем Джеймса?
- Лил, мне было всего 16. Джеймс использовал против меня мое же заклинание, о котором мог узнать только одним способом. Я был просто вне себя. И то, что ты за меня заступилась, только подлило масла в огонь. Меньше всего мне хотелось видеть там тебя.
- Я же была твоим другом.
- Я знаю, Лилс. Ты была.. исключением для меня. Хоть и не поверила тогда в это.
- Я и сейчас не верю, Северус. Друзья не бросаются такими словами. Для друзей не имеет значение чистота крови.
- Как не имеет значение и то, темную или светлую сторону их друзья избрали.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Ведь на самом деле наша дружба закончилась именно из-за этого. Вспомни наш последний разговор. "Ты и твои дружки - Пожиратели смерти. Я не могу больше закрывать глаза. Ты выбрал свою дорогу, я - свою".
- То есть ты меня во всем этом обвиняешь?!
- Да нет же. Я здесь не затем, чтобы обвинять, Лили. Я хочу, чтобы ты поняла..
Северус неожиданно замолчал. Умение убеждать и подбирать правильные слова, столько раз помогавшее при общении с Темным Лордом, отказывало ему при общении с Лили.
Поддаваясь внезапному порыву, он взмахнул палочкой, и серебристая лань, описав круг вокруг Лили, остановилась рядом с ним.
- Вот что самое важное. Понимаешь? Для меня в жизни не было ничего важнее этого.
Северус поймал взгляд девушки и, хотя она еще не произнесла ни слова, было видно, что патронус произвел на нее впечатление.
- Знаешь.. если это по-прежнему важно для тебя.. я признаю, что ошибался насчет Темного Лорда.
- А я.. ошибалась насчет тебя.


Рецензии