Душе моя, покайся. Песнь 5, 2 Вт

Из цикла:Покаянный канон Андрея Критского, читаемый во вторник первой седмицы Великого поста,песнь 5(см одноимённый раздел)
Вступление: покаянный канон Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (Великий пост начинается всегда в понедельник после Прощёного воскресения,поэтому есть Покаянный канон Андрея Критского для понедельника, для вторника, для среды и четверга).




Ты слышала, душа моя,
как в древности в корзине на волнах,
подобной лучшему чертогу,
младенец Моисей  спасён был*, Слава Богу,
от замысла безжалостного фараона.


_______________

*Здесь Андрей Критский отсылает нас к истории чудесного спасения младенца Моисея, спрятанного в обыкновенной корзине в тростниках недалеко от берега реки от действующего тогда жестокого приказа египетского фараона рождённых еврейских мальчиков бросать в реку  (Ветхий завет, Исход, глава 2 стихи 1 - 3 http://bible.optina.ru/old:ish:02:start)




По прочтении:

Ты слышала, душа, о корзинке с Моисеем,<...>
(Покаянный канон Андрея Критского, песнь 5, Ирмос)
читать весь:
http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon332.htm


Рецензии