Святцы

-1-
Я разглядывал святцы,
Нюхал дым от кадил.
Мне хотелось остаться,
Только я уходил.
Убегал, не дослушав,
И, смятеньем влеком,
Успокаивал душу
У домашних икон,
Жёг лампадное масло,
Рассуждая с собой,
Что для праведной паствы
Я – отшельный, не свой.
Кто я, космополит, им,
Ну, какая родня?
Ни посту, ни молитвам
Не учили меня.
Я, покуда их вера
Обрастала хрящом,
Больше четверти века
Даже не был крещён…

-2-
По другому бы, лучше
Жизнь сложилась моя,
Если к Богу приучен
Был бы сызмальства я.
Лишь представлю, как дружно,
С остальной ребятнёй
На воскресную службу
Шли бы всею семьёй.
Где б учили нормальным
И людским языком
Нас не кодекс моральный
Чтить, а Божий Закон.

-3-
Как вода из колодца,
Этот холоден стих.
Полстраны наберётся
Малобожных таких!
Не сады – огороды
В душах, ночи черней.
Не подняться народу
Без духовных корней!

Так кого же к ответу?
Говори и не трусь!
Скоро век, как Советы
Обезбожили Русь!
Не покаялись. Что им?
Им – зачем благодать?
Верно. Окна зашторив,
Разве свет увидать?
Льётся слово по строкам
С нескрываемым злом –
Самым страшным уроком
Стал духовный разлом!
Разве может померкнуть,
Как в отцовом селе
Раскрасавицу-Церковь
Волокли по земле,
Окаянным зарядом
Разорвав изнутри!
Это – вот, это – рядом,
Обернись, посмотри!

-4-
Вот что думаю, братцы,
Нет иного пути,
Надо в душах – убраться,
Надо в церковь – войти!
Я другую дорогу
Не открою для всех,
Чем довериться Богу
И замаливать грех
Перед тем, кто всевышен,
Перед тем, кто распят.

Кайся, Русь, и услышат.
Кайся, Русь, и простят!

                Начато – февраль 2016 г., Санкт-Петербург.
                Окончено – январь 2017 г., Белоозёрский
 

 


Рецензии
Всему свое время. Хороший стих.
Прекрасный был сегодня поэтический вечер.Спасибо, что приехали в Мурманск и поделились своим творчеством.

Катруся Степанка   01.05.2017 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.