Птаха

За красивой и крепкой клеткой
День за днём, считая рассветы,
На искусственной сидя ветке
Пташка тёплого ждала лета...
  Мечтала расправить крылья,
  Вместе с ветром терзая свободу,
  Но мечты становились былью
  Хозяину злому в угоду.
Двери в клетку всегда закрыты,
Запах воли доходит едва ли,
Хоть живётся тепло и сыто,
Тянет всё же в небесные дали.
  За окном вьются вольные птицы,
  Купаются в море солнца...
  Вдруг одна на окошко садится,
  Говорит -"Тебе надо бороться!
Хватит жить под хозяйским гнётом,
Для потехи его петь в неволе!
Пора уже делать что то,
Ты сама не устала что ли?!
  Разгорелась надежда снова,
  Прутья клетки под клювом гнутся,
  Опостылевшие оковы
  Вот вот уже разомкнутся...
И... Свобода ударила больно,
О стекло головой, и упала...
И сказала себе угнетённо -
"Что же в клетке мне не хватало!?
  Там тепло, светло и есть зёрна,
  Не такой уж хозяин жестокий,
  Не сложно быть просто покорной..."
  Перебил её щебет громкий -
"Посмотри, здесь окошко открыто,
Вылетай, будем вместе резвиться,
Может быть не всегда очень сыто,
Но мечта твоя осуществится.
  Я с тобой, поднимайся быстрее..."
  Но от страха сковало крылья,
  Дышала уже еле еле,
  И последние кончились силы...
Скрипнув дверью вошёл хозяин,
Разозлился, схватил малютку,
Бросил в клетку её угрожая,
Продолжая кричать очень жутко...
  За окном потихоньку смеркалось...
  Воробей ещё ждал, ещё верил
  Что вот вот, подождать только малость,
  И с пташкой взлетит в вольном ветре...
Но поверив что это всё глупость,
Что клетка лучше свободы,
Поёт песни хозяину скупо,
Кормил и поил её чтобы.

Порой не хватает лишь шага,
Веры что всё не напрасно!
Свобода в любви - вот что надо,
Жить в страхе - это ужасно!

 
 


Рецензии