Блокада

Гуляла с ребёнком на детской площадке
Недавно совсем,может месяц назад.
И вижу,пешком по холодной брусчатке
Старушка идёт и идёт наугад.

К прохожим с вопросами всякими лезет,
Берёт их за руки,смотрит в глаза.
И,кажется,просто больная и бредит.
И,кажется,хочет о чём-то сказать.

Платочек повязан на серые прядки,
Пальтишко совсем не для русской зимы.
Идущие мимо играют с ней в прятки,
Она так устала от этой игры.

Зашла на площадку,вот рядом проходит,
Все мамочки тихо отводят глаза.
И быстро так деток в сторонку уводят,
А я не могу,я стою чуть дыша.

И вот взяла за руку моего сына
Такая сухая старушки ладонь.
Сказала бабуля:-"Ты сильный мужчина,
Ты выдержать сможешь бомбежек огонь".

Она нам тогда обо всём рассказала,
Как голод и детство шли заодно,
Как страшно быть девочкой из Ленинграда
И мёрзнуть,с тоскою глядя в окно.

Как умирали сосели по дому,
Как их никто не спешил хоронить,
Как рвались снаряды и метроному
Было позволено лишь говорить.

Я слушала молча,от холода ноги
Замёрзли,но я не спешила уйти.
Я представляла блокады дороги,
И тех,кто по ним не сумеет пройти.

Старушка,закончив рассказ,помолилась.
А я отдала ей все деньги свои,
До самой земли в ноги ей поклонилась,
Сказала:-"Бабуля,ты только живи!"


Рецензии