Martialis viii-12

Uxorem quare locupletem ducere nolim
Quaeritis? Uxori nubere nolo meae.
Inferior matrona suo sit, Prisce, marito:
Non aliter fiunt femina virque pares.
 
              «Приску»

Отчего я жены богатой брать не хотел бы,
Хочешь ты знать? За жену замуж идти не хочу.
Приск, жена своего должна быть ниже супруга:
Женщине быть без того равной мужчине нельзя.
                (Фет)
 
Спросите вы, почему мне не надо богатой супруги?
Да не хочу я совсем замуж идти за жену.
Надобно, Приск, чтоб жена была в подчиненье у мужа,
Иначе равенства, ведь, между супругами нет.
                (Петровский)
 
Почему не хочу на богатой жениться жене,
Спросишь меня? Замуж идти не хочется мне.
Приск, пред супругом супруга является чинною:
Нет отношений иных у женщин с мужчиною.
                (Аванци)
 


Рецензии